Sehal completa 79 anos dia 12 de julho

Fundado em 12 de julho de 1943, o Sehal completa nesta data 79 anos de uma longa história. No decorrer desse período, o sindicato patronal registrou diversas conquistas, implantou serviços, inovou, lançou benefícios e continua atuando com a finalidade para a qual foi criado: atendendo e defendendo os interesses de seus associados e jurisdicionados. Tem na sua base de atuação mais de vinte mil estabelecimentos nas cidades de Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra é o único representante legal da categoria na Região.

“Dando continuidade a essa história, estamos aqui, empresários e amigos, com o firme propósito e atuante para apoiar você, associado! Sem esquecer os jurisdicionados, seguimos com iniciativas de capacitação profissional para melhor gestão dos empreendimentos e eficiência de seus trabalhadores. Além disso, buscamos saídas com ações e intervenções junto ao poder público na esfera municipal e estadual para amenizar o impacto de decretos impositivos que tanto afetam os empresários. E, acima de tudo, contribuir e persistir para que a ‘Rota ABC’ seja sempre a preferência de seus moradores e de visitantes que queiram apreciar a sua farta culinária

Beto Moreira, presidente do Sehal

Beto Moreira foi reeleito presidente do Sehal para o próximo mandato, de 2022 a 2027. O dirigente conquistou a reeleição em duas disputas, desde que assumiu a presidência do Sehal (2013/2017 e 2017/2022).

História

– Naquele julho de 1943, um grupo de empresários do ABC Paulista se reuniu para fundar o sindicato patronal. José Colleoni foi o primeiro presidente. A visão empreendedora e a transformação da década seguinte com a implantação da indústria automotiva foram fundamentais para a sua atuação.

– Outro fato importante para a época foi a migração de muitos trabalhadores para a região, que serviu de impulso para a regulamentação correta da atividade e treinamentos relacionados à gestão do setor.

– A década de 1980 trouxe marcas econômicas da ditadura e surge um novo desafio: enfrentar e mudar a economia regional, porém, é justamente nesse cenário que os sindicatos ganharam força e o reconhecimento merecido, devido as batalhas pela categoria.

– O investimento no turismo foi uma ação visionária e, aliado ao potencial de consumo da região, atraiu empresários e comerciantes.

Na chegada dos anos 1990 foram instalados hotéis, casas de shows e eventos, bares, pizzarias, restaurantes, entre outros, em todo o Grande ABC. Essa movimentação gerou imensa oportunidade de produção local. Sempre antenado à movimentação social e econômica, rapidamente o Sindicato passou a oferecer diversos serviços às empresas sócias e não-sócias e aos seus colaboradores e parceiros.

– Nessa época, mais atuante e moderno, o Sindicato cria um boletim informativo com conteúdo sobre cursos, eventos, convenção coletiva, convênios, notícias de empresas associadas e também das mudanças que havia no próprio Sindicato.

– O nome era Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Grande ABC, sediado na Avenida Padre Anchieta, 630, Bairro Jardim, e tinha como Presidente Dr. Bruno Boschetti; Tesoureira, Maria Aparecida Zavala e como secretária, Dra. Selma Denize Tonelotto,

– Em junho de 1997 houve a inauguração da nova sede do Sindicato, que passou a ser na Rua Gonçalo Fernandes 153, conjunto 103, Jardim Bela Vista. Antes era na Avenida Padre Anchieta, 630, Bairro Jardim, já com o então presidente eleito, Wilson Bianchi.

– Nessa época, já eram realizadas palestras para contadores e escritórios de contabilidades para esclarecer pontos de negociações de convenções coletivas. As palestras eram lideradas pelos advogados Dr. João Manoel Pinto Neto e Dra. Selma Denize Tonelotto.

– Nos anos de 1998, os boletins traziam o nome Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC, com o logotipo atualmente conhecido e com a denominação Sehal.

Com a sua base territorial em todas as setes cidades do Grande ABC, no final dos anos 1990, eram 10 mil empresas e 100 mil postos de trabalho, que movimentavam R$ 2,5 bilhões ao ano na economia regional. Nessa época, o Sehal havia conquistado o patamar de ser o mais atuante no segmento de cursos da Região, destacando-se também no cenário nacional. Os cursos eram gratuitos, patrocinados pelo próprio Sindicato e as empresas associadas.

– Em 1998, acontece o CarnABC, o primeiro carnaval fora de época, realizado de 12 a 13 de dezembro, na Avenida José Amazonas. Durante uma semana atraiu mais de 5 mil pessoas. Houve investimento de R$ 150 mil diretamente e com apoio de patrocinadores.

– Já em 1999 começaram as oficinas do Projeto Régua e Compasso, voltado para crianças carentes, uma parceria do Olodum e Sehal. Na atividade, as crianças e os jovens aprendiam a construir instrumentos e posteriormente, se entrosar com o ritmo peculiar do Olodum, nos mesmos padrões do grupo da Bahia. As aulas eram teóricas e práticas.

– Acontece o primeiro Festival Gastronômico de Santo André, com participação de 37 estabelecimentos que ofereciam diversas opções e qualidade a preço de custo. O objetivo era mostrar o potencial da região e a qualidades dos Chefs que atuavam na cidade. Os bares e restaurantes ofereciam variedade entre peixes, carnes, pizzas, lanches, panquecas, pastéis, massas e frangos, além de brindes e sobremesas.

– Chegam os anos 2000 e o Réveillon promovido pelo Sehal e Prefeitura de Santo André. O evento ocorreu na Avenida José Amazonas, com grande estrutura. Neste ano, o Sehal passa a ter sede na Avenida Atlântica, 420, Valparaíso, Santo André.

Assim como em Santo André e São Bernardo do Campo, o Sehal trouxe o lançamento do Festival Gastronômico também para São Caetano do Sul. Com apoio do Consórcio Intermunicipal do Grande ABC, programou a 1ª Feira de Turismo do Grande ABC enfatizando setor de viagens e negócios ligadas ao turismo, com objetivo de mostrar o potencial e roteiros turísticos da região.

– Em 2003 a sede do Sehal passa a ser na Rua Laura, 214, Vila Bastos, no atual endereço.

– Em 2005 o Sehal integra a direção da Fhoresp (Federação de Hotéis, Restaurantes, Bares e similares do Estado de SP). (em novembro de 2020, Beto Moreira é eleito vice-presidente da Federação).

– Em 2007, o Sehal comemorou a marca de 10 mil participantes em seus cursos, na formação e especialização profissional de funcionários e proprietários de bares, restaurantes, hotéis e motéis.

– Em comemoração ao 66º aniversário e de 12 anos da gestão em vigência, o Sehal promoveu em 2009 um jantar especial para premiar os destaques do setor com melhor desempenho. O evento aconteceu no Restaurante Florestal, em São Bernardo do Campo, com a participação de 500 pessoas.

– Considerada uma das grandes conquistas da época, o Sehal inaugura em 2010, a Escola de Gastronomia e Hotelaria, o conhecido Restaurante-Escola, no Cenforpe, em parceria com a Prefeitura de São Bernardo do Campo. Os cursos formavam mão de obra qualificada para os hotéis e restaurantes da Região. Um ano depois, também em parceria com a administração municipal, resgata a Rota do Peixe, com a participação de 27 restaurantes.  O convênio estabelecido para o Restaurante-Escola foi encerrado em 2016. Durante todo o período ofereceu 15 cursos e formou 19.900 pessoas.

– Em 2013, Beto Moreira assume a presidência do Sehal junto com nova diretoria, cumprindo o primeiro mandato até 2017. No ano em que assumiu, o Sindicato completou 70 anos.

– Em 2017 é lançada a Aethal (Associação das Empresas de Turismo, Hospedagem e Alimentação), em âmbito estadual, e como braço social do Sehal.  A Associação tem Beto Moreira, como presidente.

Em 2019 chega o desastre para o mundo e quase devasta o setor: a pandemia da covid-19. No Brasil, os primeiros casos de coronavírus foram relatados em 2020. Diante do fato inesperado e da crise que se instala, o Sehal toma à frente de toda categoria para ajudar os empresários a enfrentar um período tão difícil. Os estabelecimentos ficaram fechados por 10 meses e, mesmo depois de reabertos, enfrentaram várias medidas restritivas para o funcionamento e capacidade de atendimento. O Sehal traçou diversas ações durante meses, promoveu orientações, com disponibilização de materiais, cartazes e vídeos até liminares e ações contra o Governo do Estado e as prefeituras locais em busca de melhores direitos para a categoria, defendendo a reabertura e ampliação de horários dos bares, restaurantes e buffets do Grande ABC. Entre tantas ações, o Sehal criou a Campanha Queremos Trabalhar para conscientizar a sociedade que o setor não foi o culpado pelo avanço da pandemia, foi às ruas com carro de som, criou cartazes, adesivos e difundiu a ideia em redes sociais. O Sindicato teve sucesso em toda a movimentação que gerou, sendo inclusive um dos principais destaques da imprensa regional pelas conquistas alcançadas.

Nova sede

– Em 2021 o Sehal inaugura sua subsede em São Bernardo do Campo. A segunda unidade do sindicato patronal na Região. As instalações estão localizadas no Condomínio Comercial Rotterdan, Rua Marechal Deodoro, 1784, sala 8, Centro. Mais próximos fisicamente de seus associados, no local é possível todo tipo de orientação e apoio para diversos assuntos como assessoria jurídica na área trabalhista, direito do consumidor, arquitetura, vigilância sanitária e normas que regem as convenções coletivas de trabalho. A iniciativa também solidifica a atuação do Sehal em São Bernardo, que já recebeu importantes ações, entre as quais festivais gastronômicos, além de palco de grandes conquistas da instituição que resultaram em benefícios para seus associados e todo o setor de gastronomia e hotelaria.

Beto Moreira, presidente do Sehal

 

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