Presidente

O ano pós pandemia
2023 é o primeiro ano pós-pandemia para o setor de bares,
restaurantes e hotelaria. Esse é um aspecto bem positivo para os empresários
que desejam o mínimo para a sua atividade, como sempre afirmamos: trabalhar!
O nosso setor vivenciou uma recuperação, ainda que não tenha sido
total. Os clientes voltaram a frequentar seus restaurantes preferidos e a
conhecer locais novos.
Apesar das dúvidas em relação aos rumos na economia com as
mudanças de governo no país, o comportamento típico do brasileiro é o momento
presente. Como reflexo estamos vendo a grande movimentação nos bares,
restaurantes e no setor de entretenimento, que apresentam grande demanda. Nesse
cenário há também que se considerar uma demanda reprimida pela crise.
As perspectivas para este ano, portanto, são as de que o impacto
de novas políticas econômicas traga melhor resultado para os negócios com
medidas que ajudem a incentivar o consumo.
Em especial no Grande ABC temos pequenos estabelecimentos, que
geram emprego e renda, e são os que pedem um olhar especial e prioritário.
Já no cenário macroeconômico é difícil fazer previsões. Segundo
informações de especialistas do ramo, as tendências indicam que o ano poderá
sofrer uma recessão mundial, principalmente no primeiro semestre. Se vai afetar
o setor, não sabemos. Ainda não há uma resposta assertiva para o cenário
econômico.
Diante disso, o empresário deve ser preparar e ter cautela. Os
economistas aconselham ter estoques menores, operar em just in time,
tentar manter dinheiro em caixa, cortar custos, diminuir desperdício e evitar
empréstimos bancários.
2023 se apresenta como um ano de mudanças, desafiador e devemos
perseguir as medidas que são necessárias e relacionadas a todo o nosso
segmento.
Beto Moreira, presidente do Sehal
ATUAL
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Janeiro/2023