História

O Sehal foi fundado em 12 de julho de 1943 por um grupo de empresários do ABC Paulista. Na época, a população enfrentava um dos períodos mais sofridos da história, a segunda guerra mundial.

A sua localização no ABC foi fundamental para muitas conquistas e aprimoramento da visão empreendedora durante a década seguinte, devido ao posicionamento do Estado de São Paulo como a locomotiva do desenvolvimento nacional e a região do Grande ABC com a implantação da indústria automotiva.

Outro fato importante para a época foi a migração de muitos trabalhadores para a região, que serviu de impulso para a regulamentação correta da atividade e treinamentos relacionados a gestão do setor.

A década de 1980 trouxe muitas marcas econômicas da ditadura e o pesar da política implantada no País. Surge para a entidade um novo desafio: enfrentar e mudar a economia regional, em um período de desesperança dos brasileiros. Porém, é justamente nesse cenário que os sindicatos ganharam força e o reconhecimento merecido, devido as batalhas pela categoria.

O Sehal saiu na frente de outras entidades, pois entendeu que alguns fatores seriam fundamentais para superar esses desafios. Fatores como o envolvimento dos agentes da sociedade, do poder público, a implantação e de um novo modelo econômico baseado no setor de serviços e, principalmente, o investimento no turismo.

O investimento no turismo e o potencial de consumo da Região atraíram empresários e comerciantes, que estavam motivados em instalar hotéis, casas de shows & eventos, bares, pizzarias, restaurantes, entre outros. Essa movimentação gerou imensa oportunidade de produção local. Sempre antenado a movimentação social e econômica, rapidamente o Sehal passou a oferecer diversos serviços aos trabalhadores, população, associados e parceiros. Já nesta época, um dos serviços mais procurados era a realização de cursos, que tinham como objetivo reciclar e qualificar profissionais do setor. Os dois primeiros cursos oferecidos foram “Qualidade no atendimento ao cliente” e “Higiene na manipulação de alimentos”. Esses cursos são ativos e acontecem até hoje no Sehal.

Nova década – No final dos anos 1990, o nome era Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Grande ABC e o presidente era Bruno Boschetti, a tesoureira Maria Ap. B. Zavala e Selma Denise Tonelotto como secretária.

Em junho de 1997 houve a inauguração da nova sede do Sindicato, que passou a ser na Rua Gonçalo Fernandes 153, conjunto 103, Jardim Bela Vista. Antes era na Avenida Padre Anchieta, 630, Bairro Jardim.

Nessa época, o Sindicato já realizava palestras para contadores e escritórios de contabilidades para esclarecer pontos de negociações de convenções coletivas. As palestras eram lideradas pelos advogados Dr. João Manoel Pinto Neto e Dra. Denize Tonelotto.

Em 1998 o Sindicato ganha oficialmente a denominação Sehal, sob o comando de Wilson Bianchi, que permaneceu por três gestões, até 2013.

A base territorial era Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra. Eram 15 mil empresas e 100 mil postos de trabalho, movimentando R$ 2,5 bilhões ao ano na economia regional. Nessa época, a entidade já havia conquistado o patamar de ser a mais atuante no segmento de cursos da região, destacando-se também no cenário nacional. Os cursos eram gratuitos, patrocinados pelo próprio Sindicato e as empresas associadas.

Outra conquista do período foi o anúncio oficial do Restaurante-Escola em Diadema. O convênio foi assinado em agosto 1999 com a Prefeitura, no Bairro Eldorado. O investimento foi de R$ 2 milhões. A escola tinha cursos em três níveis de especialização, abrigava 700 alunos e contava com 60 funcionários. Neste mês, o roteiro gastronômico passou a acontecer também em São Bernardo do Campo durante o aniversário de 446 anos do município. Foi uma parceria do Sehal, Prefeitura e Sindicato das Indústrias de Móveis de São Bernardo do Campo, durante a 1ª Festa dos Móveis Decoração e Design.

Com a chegada dos anos 2000, o Sehal passa a ter sede na Avenida Atlântica, 420, Valparaíso, Santo André e o informativo “Informe & Ação” se transforma em “Revista Sehal”.

Em parceria com a CRAISA e a Secretaria Municipal de Saúde de Santo André, o Sehal lançou o “Selo de Qualidade”. A ação tinha como objetivo garantir aos consumidores um bom padrão nos serviços oferecidos por bares, lanchonetes e restaurantes em relação a normas de higiene e atendimento. Além de reconhecer publicamente estabelecimentos que oferecem serviços de excelência, o selo foi uma forma de criar laços entre pequenos, médios e grandes empresários do ramo da alimentação.

Em 2001, o Sehal lança em parceria com o Sebrae SP o 1º Guia Gastronômico do Grande ABC. O exemplar divulgava todo o setor gastronômico, como restaurantes, bares, lanchonetes, churrascarias, pizzarias, além de pontos turísticos e sugestões de passeio. A primeira edição foi distribuída gratuitamente durante o evento de lançamento, que aconteceu na sede do Sindicato.

Assim como já acontecia nas cidades de Santo André e São Bernardo do Campo, o Sehal trouxe o lançamento do Festival Gastronômico também para São Caetano do Sul. Com apoio do Consórcio Intermunicipal do Grande ABC, programou a 1ª Feira de Turismo do Grande ABC enfatizando setor de viagens e negócios ligadas ao turismo, com objetivo de mostrar o potencial turístico da região, além dos roteiros turísticos existentes e das empresas que prestam serviços ao setor. A feira aconteceu no salão nobre da então sede do Sehal, na Avenida Atlântica, em Santo André, e contou com 48 expositores. Nos anos seguintes houve outras edições.

Sede atual – Em 2003, a sede do Sehal passa a ser na Rua Laura, 214, Vila Bastos, no atual endereço até os dias de hoje. Também neste ano, o Sehal cria a Coordenação de Benefícios, um setor onde todos os associados e filiados podiam obter informações e acesso direto aos serviços conveniados do Sindicato, com objetivo de auxiliar os empresários do setor a prosperarem em seus negócios. Entre os benefícios estavam serviços das áreas jurídica, saúde, educação, crédito e lazer.

Em 2005, o Sehal passa a fazer parte da direção da Fhoresp (Federação de Hotéis, Restaurantes, Bares e similares do Estado de SP). Também nessa época, os associados passam a contar com um novo benefício na área de arquitetura.

Em 2007, o Sehal comemorou a marca de 10 mil participantes em seus cursos, na formação e especialização profissional de funcionários e proprietários de bares, restaurantes, hotéis e motéis.

Em 2010, a Escola de Gastronomia e Hotelaria, o conhecido Restaurante-Escola, é inaugurado no Cenforpe, em São Bernardo do Campo, pelo Sehal em conjunto com a prefeitura. Os cursos formavam mão de obra qualificada para os hotéis e restaurantes da região. Um ano depois, em parceria com a Prefeitura de São Bernardo, resgata a Rota do Peixe, com a participação de 27 restaurantes.

Nova gestão – Em 2013, Beto Moreira assume a presidência do Sehal até 2017, sendo reeleito por mais cinco anos até 2022, quando também foi reeleito assumindo a gestão até 2027.

Com a necessidade de ampliação da base de atuação do sindicato patronal, que é restrita a bares, restaurantes, hotéis, motéis e similares, em 2017 é lançada a Aethal (Associação das Empresas de Turismo, Hospedagem e Alimentação), como braço social do Sehal. A Associação tem como presidente Beto Moreira.

Em busca de uma identidade visual mais representativa, em 2018 o Sehal cria uma nova, mais moderna e comunicativa para aproximar ainda mais os associados das ações propostas e divulgação dos serviços oferecidos. O objetivo do presidente Beto Moreira também era transmitir visualmente os valores da instituição, fazê-la ser facilmente reconhecida, com mais visibilidade de leitura e sem poluição visual.

Em 2019, a Secretária da Fazenda do Estado surpreendeu proprietários de restaurantes com Imposto sobre Circulação de Mercadorias (ICMS) na venda de pescado, entre janeiro de 2015 a março de 2018. O Sehal se posicionou fortemente contra, considerando a medida exagerada, e colocando o departamento jurídico à disposição dos empresários. Foram cerca de 250 restaurantes no ABC que correram o risco de encerrar as atividades, devido aos altos valores de pagamento.

Acontece o fato marcante para o mundo, a pandemia da covid-19. O Sehal toma a frente de toda categoria e representação dos empresários nesse período de crise. Foram diversas ações durante meses, desde orientações, com disponibilização de materiais, cartazes e vídeos até diversas liminares e ações contra o Governo do Estado e as prefeituras locais em busca de melhores direitos para a categoria, defendendo a reabertura e ampliação de horários dos bares, restaurantes e buffets do Grande ABC. O Sindicato teve grande sucesso em toda a movimentação que gerou, sendo inclusive um dos principais destaques da imprensa regional pelas conquistas alcançadas.

Em 2022, o Sehal segue com ações e orientações para ajudar o setor a retomar a atividade. Faz parceria, promove cursos, workshops, oferece orientação, discute e se posiciona com temas polêmicos em prol da categoria. Implanta serviços, faz propostas de inovação e criação de benefícios, entre outros, para defender o interesse dos associados e jurisdicionados. E, acima de tudo, atua na renovação das CCTs (Convenções Coletivas de Trabalho), documento que traz importantes normas para os empresários durante todos os anos.

Área de atuação:

• Santo André
• São Bernardo do Campo
• São Caetano do Sul
• Diadema
• Mauá
• Ribeirão Pires
• Rio Grande da Serra

Representação legal da categoria:

• Apart-hotéis
• Bares
• Buffets
• Cafés
• Cantinas
• Cervejarias

• Churrascarias
• Drive-in
• Flats-service
• Fast-foods
• Hospedarias
• Hotéis
• Lanchonetes
• Motéis
• Pensões
• Pizzarias
• Pousadas
• Restaurantes

O segmento

O setor inclui hotéis, restaurantes, bares, pensões, hospedarias, churrascarias, cantinas, lanchonetes, pizzarias, cafés, confeitarias, rotisserias, sorveterias, cervejarias, buffets, fast-foods, apart-hotéis, motéis e similares.

• Restaurantes e Churrascarias: 36%
• Bares e Lanchonetes: 30%
• Serviços de Fast-Food, Sorveterias e Cafés: 15%
• Pizzarias: 12%
• Buffets: 5%
• Hotéis e Motéis: 2%

Benefícios:

• Departamento Financeiro
• Assessoria e Consultoria Jurídica e Civil
• Assessoria e Consultoria Sanitária (Betel Segurança Alimentar)
• Assessoria e Consultoria em Arquitetura
• Assessoria e Consultoria em Marketing
• Cursos e eventos
• Parcerias

Principais realizações

• ABC Folia
• Carna ABC
• Festival Gastronômico em Santo André
• Festival Gastronômico em São Bernardo do Campo
• Festival Gastronômico em São Caetano do Sul
• Festival de Sabores de Diadema
• Projeto Forró do ABC
• Garçon Cross
• Feira de Turismo do Grande ABC
• Salão de Turismo Profissional
• Expo ABC da Educação
• Guia IAT Grande ABC
• Guia Gastronômico de Bolso do Grande ABC
• Projeto Régua e Compasso
• Restaurante-Escola

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