Sindicato das Empresas de Hospedagem Alimentação do Grande ABC

IMPRENSA - 22/06/2018

Curso gratuito no SEHAL ajuda empresários a lucrar e reduzir custos

Evento foi realizado em parceria com o Grupo Betel, especializado em segurança alimentar


O objetivo de todo o estabelecimento comercial, de reduzir custos e lucrar mais foi o enfoque do workshop realizado gratuitamente na tarde de quinta-feira (21) no SEHAL (Sindicato das Empresas de Alimentação e Hospedagem do Grande ABC). Dirigido aos proprietários e profissionais da categoria na Região, o evento teve a parceria do Grupo Betel, especializado em segurança alimentar. A escola SEHAL fica localizada na Rua Laura, 214, Centro, Santo André.

O curso destacou aspectos para serem observados pela gestão do empreendimento como diminuir custos com a equipe, matéria prima, desperdícios de alimentos, produtos e higienização.  

Ministrado pela auditora Luciana Rodrigues de Almeida, do Grupo Betel, com sede em São Caetano, a principal estratégia é o planejamento, seja de um empreendimento que será criado ou de um já estabelecido. “Nada dá certo, sem isso”, disse.

Entre os diversos tópicos, o treinamento e motivação dos colaboradores são orientações fundamentais para os empresários. “O envolvimento da equipe é muito importante. Sem comunicação, o trabalho não flui. Além disso, em reuniões se descobrem talentos e ainda motiva o funcionário que se sente fazendo parte do negócio”, explicou.

Acima de tudo, adotar essas ações resultam em eliminar perdas, aumentar a produtividade e diminuir a rotatividade.

Luciana destacou que o coração de um restaurante não é a cozinha ou a produção, mas sim o estoque. “Se não tiver um armazenamento adequado, não se tem o resto. Se ele bater descompassado, o final está errado. É preciso observar o controle de recebimento como produto danificado, vencido, violado, qualidade e pesagem incorreta”, afirmou.

A sazonalidade dos produtos também é um ponto a ser considerado. “A compra de alimentos deve ser os da época que têm melhor qualidade e preço por serem itens típicos do período o que, consequentemente, resulta em redução de custos”, ensinou. A redução do desperdício de alimentos passa pela quantidade de itens comprados, da frequência do uso e do descarte.

Algumas práticas ainda devem ser consideradas como manutenção dos equipamentos e consumo de água e energia. “É fundamental conscientizar o funcionário sobre uma torneira aberta indevidamente, por exemplo”.
A auditora lembrou que é necessário rever conceitos e elaborar planilhas de sobras como o que é comprado, preparado e vendido. “A conta tem que bater, o que entra tem que ser maior que o gasto, senão pode haver desperdício como descarte desnecessário ou preparo errado”, explicou.

O presidente do SEHAL, Roberto Moreira, reforçou que o SEHAL está à disposição da categoria, possui serviços, benefícios, cursos gratuitos, qualificação e capacitação que ajudam o desenvolvimento dos estabelecimentos.

Sobre o SEHAL
Fundado em 12 de julho de 1943, o sindicato é uma entidade sem fins lucrativos e tem como objetivo apoiar os empresários reciclando conhecimento em várias áreas. Representa cerca de oito mil estabelecimentos na Região. Fornece apoio com profissionais renomados nas áreas jurídicas, sanitária, organizacional, parceria com escolas e faculdades, além de lutar pela simplificação da burocracia nos âmbitos municipal, estadual e federal com redução dos impostos e ainda contribuir para a qualificação dos empresários e trabalhadores.

Oferece ainda cursos gratuitos ou com condições especiais para associados e ministrados por professores altamente qualificados, em salas de aula equipadas com data show, cozinha completa com utensílios e insumos para as aulas práticas.


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